Ползая по сети в поисках работы, что только не находишь предложения о работе, очень забавляет предложение о работе в Кофе Хаус (если что ссылка на вакансии ниже). Зарплата в 20 000 для официанта. Выглядит очень смешно, думаю хоть как - то работающие в этой сети получают мало 8 т.р. в месяц в целом и прочее.

Ближе к делу:
Как - то знакомый ходил в на собеседование туда устраиваться официантом, все как обычно рассказать о себе, прошлые места работы, почему ушел. Во время собеседования он рассказал, о своей причине, что уволился по семейным обстоятельствам, сделав акцент на что ему пришлось уйти, потому у него была бабушка очень больна нужно за ней следить было. В итоге менеджер проводивший не поверила его словам, более того как намекнула на доказательства. (История правдивая, но кто и что не буду раскрывать, по этическим причинам.)

Некоторые советов хотелось бы оставить для работодателей, и для соискателей.

1. Работодатель, будьте всегда пунктуальны. Сообщайте пожалуйста, соискателю, что он Вам не подходит, и желательно причину, и еще очень важный момент будьте искренне и объективны. Да это возможно, не приятно для человека, но хотя бы даст ему понять, что искать нужно дальше искать работу.

Чем это полезно?
Вы никогда не знаете, чего может добиться человек, которому вы отказали. Может, ваша компания потеряла курицу несушку, которая несет золотые яйца, однако, по каким - то причинам, это не удалось разглядеть. И последствия могут быть разными. Ну говорить, что и как тоже нет смысла.

2. Соискатель, подумай, сто раз прежде чем писать или слать свое резюме на прочтение работодателю. Может резюме заполнено не очень, в нем может, нет нужной и интересной информации о себе. Особенно, если это крутая компания.

Проявлять инициативу нужно, и даже это полезно. Позвонить, тонко намекнуть о своем существовании, чтобы как раз тебя, ведь, таких людей как ты и я много, весьма много.

Собеседование:

Для всех:
Работодатель ждет подробной информации о тебе, как тебя звать, откуда ты(вы), какие навыки нужны для будущей работы? Говорить, только по делу, всегда улыбаться, создавая эффект счастья, чтобы "продать себя". Очень хорошо, если есть какие - то сертификаты (благодарности) и хороший послужной список, а еще не менее важная штука, такая как портфолио.

Стажировка:
Наиболее важное и ответственное мероприятие для всех.
Соискатель: будь морально готов, что тебя могу вызвать на работу на весь день, мало того что весь, и частенько водится такая практика, что тебе не будут ее оплачивать, тут очень большой риск (СТОИТ ОТМЕТИТЬ, КОЕ ЧТО, РЕЧЬ О НЕ ПРАКТИКЕ - СТАЖИРОВКЕ, КОГДА ВЫ ТОЛЬКО ОСВАИВАЕТЕ СВОЕ ДЕЛО):
А) Ты точно не знаешь возьмут ли тебя на работу, или кинут в итоге. Последнее более вероятно.
Б) Это может продлиться от 8 часов до недели. Все зависит от случая.
В) Это чаще очень сложно доказать в суде, и даже тебя возьмут $, если косяки попадут на тебя. Так что требуй гарантий.
Г). Бывает когда все хорошо, тебе оплачивают стажировку.
Может длиться от 2 недель до 3 месяцев, то тут будут платить, например, зарплата будет без премий. В данном случае оформляется все по "белому".

И наконец, парочка паранойных советов, на случай не оплачиваемой стажировке и ты ОЧЕНЬ.... ОЧЕНЬ сомневаешься в работодателе.
1. Желательно записать на диктофон твое собеседование, плохих работодателей нужно наказывать.
2. Как можно больше утащите, полезной информации для тебе где нибудь.
3. Сохрани весь рабочий материал наработанный тобой, может пригодится при следующем собеседовании.

Это все что мне хотелось рассказать.

@темы: работа - зло, поиски работы.